Острый аппендицит — это воспаление аппендикса — червеобразного отростка, который служит придаточным образованием слепой кишки. Это состояние чревато опасными для жизни осложнениями, вплоть до летального исхода, и потому требует неотложного хирургического вмешательства. Патология характеризуется болью в эпигастральной области, впоследствии переходящей в низ живота с правой стороны (подвздошную область).
Наши врачи в срочном порядке выполняют аппендэктомию — удаление аппендикса. Экстренные операции в нашем Центре проводятся с применением малотравматичных методик, направленных на быстрое восстановление пациентов и минимизацию рисков развития осложнений.
Симптомы
У острого аппендицита около 30 симптомов, которые говорят о необходимости срочной госпитализации пациента. К самым распространенным относят симптомы:
Кохера–Волковича,при котором боли, спустя 2–3 часа после начала приступа, переходят из эпигастральной области в район правой подвздошной.
Щеткина–Блюмберга,для идентификации которого медленно надавливают пальцами на переднюю брюшную стенку, а спустя 3–5 секунд быстро отпускают руку. При наличии острого аппендицита больной в этот момент ощутит резкую боль.
Ровзинга, для которого характерно появление боли при скоплении газов в прямой кишке. Болевой синдром появляется в правой подвздошной области при надавливании в районе левой подвздошной части брюшины.
Ортнера–Ситковского–Отта,когда у больного нарастает боль в правой подвздошной области в момент поворота со спины на левый бок.
Образцова при котором пациент, в положении лежа на спине с поднятой выпрямленной правой ногой, испытывает резкое усиление боли в момент надавливания на живот в правой подвздошной области.
Что вам следует сделать
Внезапный приступ острого аппендицита — повод для безотлагательного обращения за медицинской помощью. Промедление может грозить опасными для жизни состояниями.
При первичном осмотре врач выявляет характерные заболеванию жалобы, пальпируя соответствующие зоны брюшной полости больного. После госпитализации пациента мы проводим дальнейшие срочные диагностические мероприятия.
Для оценки общего состояния здоровья больного назначается комплекс лабораторных анализов: общие исследования крови и мочи, биохимия крови и показатели свертываемости, серологические реакции на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.
Кроме того проводится осмотр пациента, пальпирование живота, измерение температуры тела, измерение артериального давления и пульса.
Также пациенту с аппендицитом может быть назначена аппаратная диагностика:
ЭКГ (по показаниям и пациентам 40 лет и старше);
УЗИ органов брюшной полости;
рентгенографию;
В ряде случаев дополнительно проводят: экскреторную урографию, гастроскопию, фиброколоноскопию кишечника (ФКС) и компьютерную томографию или МРТ.
Комплексный подход к диагностике аппендицита позволяет наиболее точно оценить состояние пациента и начать быстрое оказание помощи.
Лечение
Специалисты хирурги проводят экстренную госпитализацию при остром аппендиците не позднее 2 часов с момента обращения пациента. Такая оперативность дает гарантию быстрого восстановления и недопущения опасных осложнений.
Неотложная хирургическая помощь при остром аппендиците заключается в устранении очага патологии. Для этого хирурги проводят аппендэктомию — удаление аппендикса.
В зависимости от клинической картины врачи выбирают одну из следующих тактик оперативного вмешательства:
Лапароскопическая аппендэктомия (ЛАЭ).Этот способ предпочтительнее других, поскольку является наименее травматичным. ЛАЭ относят к золотому стандарту, по которому проводитсяв лечение острого аппендицита. Такая методика особенно актуальна для пожилых пациентов и больных с излишним весом.
Открытая аппендэктомия (ОАЭ).Это традиционный способ удаления аппендикса. Операцию проводят косым разрезом в правой подвздошной области по методу Волковича-Дьяконова. К ОАЭ прибегают, когда хирурги сомневаются в качественной визуальной оценке и эффективности лапароскопической санации брюшной полости.
Помимо основных манипуляций аппендэктомию дополняют назоинтестинальной интубацией (введением зонда через нос в тонкий кишечник с целью декомпрессии ЖКТ) и дренированием пораженных отделов брюшной полости.
Своевременно проведенная аппендэктомия — необходимая мера для сохранения здоровья пациента и предупреждения серьезных последствий острого аппендицита.