В Клинической больнице № 85 ФМБА России в Москве на современном оборудовании выполняется МРТ с контрастом. Этот передовой диагностический метод обеспечивает высококачественные изображения мягких тканей, сосудов и внутренних органов. Магнитно-резонансная томография с контрастированием позволяет визуализировать и выявить малейшие изменения, включая злокачественные новообразования и метастазы, которые могут оставаться незамеченными при стандартном исследовании.
Когда требуется томография с контрастированием
Чаще всего МРТ с контрастным усилением врачи рекомендуют в случаях, когда есть подозрения на опухоли. Такие новообразования часто обладают разветвленной сосудистой системой и активно абсорбируют контраст, что позволяет отличить их от здоровых тканей. Метод позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, хотя и не заменяет биопсию.
Применение контраста также повышает диагностическую точность при оценке степени воспалительных заболеваний и сосудистых аномалий.
Несмотря на то, что обычная томография эффективно показывает мягкие ткани, определенные патологии головного мозга могут оставаться незамеченными без контрастного усиления. При наличии соответствующих показаний к МРТ головного мозга, исследование обычно проводится с контрастом.
МРТ с внутривенным контрастированием применяется для изучения патологий в спинном и головном мозге, органах брюшной полости и малого таза, гипофиза и внутренних желез; костях и отделах позвоночника, органах грудной клетки и средостения, мягких тканей и периферических сосудов.
Противопоказания
Контрастное вещество содержит йод, поэтому исследование не рекомендуется при аллергии на морепродукты или йод. Кроме того, МРТ с контрастным веществом не выполняют:
- Пациентам с почечной недостаточностью; ;
- При наличии в теле металлических медицинских устройств (кардиостимулятора, инсулиновой помпы,);
- Во время беременности;
Какие контрастные вещества используют при обследовании
Современные контрастные препараты производятся на основе гадолиния, редкоземельного металла, который усиливает магнитный отклик в тканях. Это его свойство используется для улучшения качества изображений мягких тканей, вен и артерий.
Побочные и нежелательные реакции на контраст
При использовании современных контрастных препаратов риски для здоровья обычно минимальны. Очень редко (в 0,2% случаев) контраст может спровоцировать аллергические реакции, включая легкую тошноту, головокружение, онемение, покраснение кожи или отеки, которые обычно быстро исчезают без применения дополнительного лечения.
Контраст обычно легко выводится из организма через почки в течение суток.
Виды МРТ с усилением
МРТ с контрастированием используется для диагностики патологических состояний следующих органов и систем:
- Головного и спинного мозга;
- Позвоночника и костно-мышечной системы;
- Легких, трахеи, бронхов;
- Суставов;
- Сосудов и мягких тканей;
- Органов ЖКТ (печени, желчного пузыря, кишечника, желудка) и малого таза (почек, мочевого пузыря);
- Всего тела.
С помощью томографа можно создать подробные трехмерные изображения любых областей, тканей и систем организма.
Подготовка
Для снижения риска возникновения побочных реакций важно заранее подготовиться к диагностической процедуре. Специалисты дают такие рекомендации:
- Желательно не употреблять продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, хлеб, сырые овощи и фрукты);
- Пить воду можно за час до процедуры;
- За сутки следует полностью отказаться от алкоголя из-за его способности усиливать нефротоксические эффекты;
- Одежда не должна содержать вкраплений из металла;
- Для профилактики аллергических реакций врач может назначить антигистаминные средства.
Необходимо принести с собой на исследование всю релевантную медицинскую документацию: это могут быть послеоперационные выписки, результаты предыдущих диагностических процедур, а также снимки и заключения, если они у вас есть. Желательно также иметь направление от вашего лечащего врача. Вся эта информация поможет диагносту лучше подготовиться и эффективно спланировать проведение магнитно-резонансной томографии.
Процесс проведения процедуры
Исследование начинается с базового сканирования без контраста. Врач предлагает пациенту лечь на стол томографа. Стол задвигается внутрь аппарата, после чего начинается процесс исследования. Аппарат создает магнитное поле, которое начинает взаимодействовать с атомами человеческого организма, сигналы передаются в виде изображений на экран компьютера.
По завершении сканирования в вену пациента вводится контрастное средство и снятие изображений повторяется. Этот подход позволяет точно определить местонахождение и характер патологий, поскольку контраст аккумулируется в измененных участках тканей, выделяя их на изображении.
Во время процедуры пациент может общаться с врачом при помощи микрофона и динамика, также внутри томографа предусмотрена кнопка вызова персонала. Исследование чаще всего проходит без боли и неприятных ощущений.
Результаты исследования
Результаты магнитно-резонансной томографии с контрастом анализируются аналогично стандартным МРТ-исследованиям, однако в заключении содержится дополнительная информация о контрасте:
- название препарата, использованного для контрастирования;
- доза препарата, которая была введена;
- метод введения контрастного средства.
В отчете описываются все изученные органы и ткани, их соответствие нормальным параметрам, а также выявленные патологии с детализацией их расположения, размеров, кровоснабжения и взаимосвязи с окружающими структурами. Исходя из этих данных, лечащий врач, который направил на обследование, ставит окончательный диагноз.
Рекомендации после процедуры
Контрастное вещество обычно выводится из организма в течение 24 часов. Для ускорения этого процесса рекомендуется увеличить потребление жидкости.