Анемия – это состояние организма человека, характеризующееся пониженной концентрацией гемоглобина в единице объема крови, и, как правило, коррелирующее с одновременным снижением количества эритроцитов.
Причины анемии
Причины анемии очень разнообразны, в соответствии с этим существует и много ее видов. К анемии может привести недостаток веществ, необходимых для выработки гемоглобина, нарушение созревания эритроцитов в костном мозге, острая массивная или длительная потеря крови, разрушение эритроцитов под действием ядов или иных неблагоприятных факторов, наследственные болезни и другие, более редкие, причины.
Симптомы анемии
Основными признаками любой анемии являются бледность кожи и губ, слабость, утомляемость. Из-за плохого усвоения кислорода кровью учащается пульс, он становится выше 90 ударов в минуту. Кроме того, могут быть дополнительные симптомы в зависимости от причины, вызвавшей анемию.
При железодефицитной анемии часто отмечается ломкость ногтей и волос. При В12-дефицитной анемии – гладкий язык малинового цвета, покалывание и онемение в пальцах, шаткость при ходьбе. При гемолитической анемии нередко бывает желтуха. При любых подозрениях на анемию необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализы крови.
Диагностика анемии
Диагностика анемии проводится врачом на основании общего анализа крови, а также дополнительных анализов в зависимости от причины. Кроме низкого гемоглобина важное значение имеют количество эритроцитов, их размер и форма, наличие недозрелых клеток крови.
При железодефицитной анемии необходимо сдать анализы крови на железо. К ним относятся: сывороточное железо, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и трансферрин. По всем этим показателям врач может установить не только вид анемии, но и ее скрытую форму еще до появления симптомов.
Если анемия вызвана наследственными заболеваниями или отравлением ядами, могут потребоваться дополнительные анализы.
Лечение анемии
Железо необходимо не при всех видах анемии, поэтому перед приемом каких-либо препаратов нужно установить ее точную причину и вид. Легкие формы малокровия лечатся дома по назначению врача, при тяжелом состоянии пациента может потребоваться госпитализация.
Если анемия возникла из-за недостатка железа в пище, требуется его прием в виде таблеток или уколов (в далеко зашедших случаях). При длительной кровопотере также требуется прием железа, но одновременно должно проводиться лечение причины – устранение источника кровотечения.
При недостатке витамина В12 требуется восстановить его количество в организме. Поскольку очень часто у людей с анемией усвоение витамина В12 в кишечнике нарушено, он назначается в виде уколов. Параллельно с витамином В12 может потребоваться прием фолиевой кислоты по назначению врача.
Остальные виды анемии лечатся в строгом соответствии с причиной. Для некоторых наследственных болезней специфическое лечение еще не изобретено, таким больным, а также всем пациентам с тяжелой степенью малокровия может потребоваться переливание крови.
Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся постоянным повышением уровня глюкозы в крови.
Он проявляется следующими симптомами:
- жажда,
- учащенное мочеиспускание,
- потеря веса.
Диагностика
Для выявления сахарного диабета выполняются исследования, позволяющие определить уровень глюкозы в крови (на данный момент / в течение нескольких недель / в течение нескольких месяцев), оценить реакцию организма на повышение уровня глюкозы, выявить уровень вырабатываемого организмом инсулина:
- глюкоза в плазме,
- глюкозотолерантный тест,
- гликированный гемоглобин (HbA1c),
- фруктозамин,
- общий анализ мочи,
- инсулин,
- С-пептид в суточной моче, С-пептид в сыворотке.
Для определения типа сахарного диабета:
- определение антител к инсулину,
- определение антител к островным клеткам поджелудочной железы.
Для оценки предрасположенности к развитию диабета можно выполнить исследование «Генетический риск развития гипергликемии».
Необходимы также консультации и обследования у кардиолога, окулиста, невропатолога для своевременного выявления осложнений заболевания.
Лечение
На данный момент сахарный диабет обоих типов является неизлечимым заболеванием. Для профилактики осложнений и сохранения нормального образа жизни необходимы:
- постоянное лечение препаратами инсулина – для больных сахарным диабетом 1-го типа,
- строгий контроль за уровнем глюкозы в крови,
- отказ от употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы (сахар и сахаросодержащие продукты) и контроль количества потребляемых углеводов,
- физическая активность,
- нормализация веса, отказ от курения, алкоголя.
Соблюдение этих требований и поддержание уровня глюкозы крови в дневное время в пределах 4,8-6,7 ммоль/л, а перед сном – 5,6-7,8 ммоль/л позволит сохранить здоровье и избежать осложнений.
При диабете 2-го типа для достижения и поддержания нормального уровня глюкозы может быть достаточно нормализации образа жизни и питания. В случае отсутствия эффекта от диеты применяется медикаментозная терапия и инсулинотерапия.