О направлении
Под малотравматичностью подразумеваются небольшие кожные разрезы, малая кровопотеря, ранняя активизация (при операциях на шейном уровне ходить можно в этот же день, на поясничном уровне — на 2-3), короткий срок пребывания в стационаре: от 3 до 7 дней.
Под радикальностью подразумевается устранение не только следствия болезни (например, грыжи межпозвоночного диска), но и самого пораженного межпозвоночного диска, который и является заболеванием. Чаще всего дегенеративные заболевания встречаются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Достаточно высокий процент рецидивов заболеваний (15-30%), а иногда и неврологических осложнений возникает при применении наиболее распространенной техники операций с использованием заднего доступа (применяется в 98%). Рецидивы связаны не с радикальностью вмешательства, поскольку удаляется только грыжа МДП, а сам пораженный межпозвонковый диск остается и может стать причиной возникновения очередной грыжи, причем иногда даже не одной.
Неврологические нарушения связаны с тракцией, то есть вытяжением нервных корешков, которая осуществляется для подхода к выпавшей грыже. Особенно велика опасность при удалении центральной грыжи межпозвонковых дисков (МДП). Но есть и еще одна неприятность – пораженный МДП не обеспечивает стабильность позвоночно-двигательного сегмента, отсюда и могут появляться боли в спине при нагрузке.
Есть ли возможность избежать этого? Да. Прямой внебрюшинный мини-доступ радикально решает эту проблему. Причем не временно, а на всю жизнь. Он позволяет устранить болезнь, то есть сам поражённый межпозвоночный диск, удалить грыжу и стабилизировать позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). Эти операции являются «палочкой-выручалочкой» при синдроме неудачно оперированного позвоночника после задних операций, при тяжелых деформациях у взрослых и детей, воспалительных заболеваниях, при онкологии — когда процесс находится в телах позвонков.
Важным доказательством эффективности операций с прямым внебрюшинным мини-доступом может стать проведённые оперативные вмешательства у спортсменов спорта высоких достижений, которые после операции возвращаются в строй, выступают за страну и показывают выдающиеся результаты.
Более 450 операций выполнено заграницей. Возникает резонный вопрос, почему эти операции занимают мизерную долю в хирургии поясничного уровня, причем, не только у нас, но и за рубежом. Ответ очень простой. Для того чтобы делать эти операции, нужна общехирургическая подготовка, иначе нельзя, поскольку анатомическая зона сложная. Нейрохирургов мало, но они есть и активно используют эту методику.
Еще один вопрос. Почему на шейном уровне позвоночника синдром неудачного оперативного вмешательства встречается намного реже?
И тут ответ простой. Большинство нейрохирургов владеют передним доступом на шее. В группе вертебрологии выполняются малоинвазивные операции с проверенными временем отдаленными результатами. Именно поэтому они востребованы в ведущих клиниках Москвы, в регионах России и за рубежом.
Повторные операции
«Ничего не происходит без причины. Если что-то произошло, то можно быть уверенным, что для этого был повод»- говорил Гиппократ.
Основными причинами, при которых в качестве повторной операции применяется вентральный (брюшной /передний) доступ следующие:
- Рецидив грыжи диска
- Образование грыжи на другом уровне в сочетании с рецидивом на смежном сегменте
- сегментарная нестабильность после дискэктомии
- Постламинэктомический синдром
- Несостоятельность стабилизирующей конструкции
- Развитие спондилодисцита
- Неудовлетворительные результаты после задней стабилизации при «взрывных» переломах тел нижне-поясничных позвонков
- Ятрогенные причины
Здесь названы проблемы, которые возникают после заднего и реже бокового доступов.
Проблемы могут сочетаться у одного пациента. Так не редкостью является сочетание рецидива ( возврат болезни) грыжи диска с сегментарной нестабильностью. У нас в практике были случаи, когда для ревизионной вентральной операции было несколько причин. Например, – сочетание постламинэктомического синдрома, сегментарной нестабильности, несостоятельности стабилизирующей конструкции, спондилодисцита (клинический пример).
Выполняя повторные операции передним доступом с 1996 г., мы к настоящему времени сделали их 640. Это пациенты, которые перенесли от одной до пяти задних операций. «Рекордсменкой» была молодая пациентка из Риги, оперированная семь раз. Следует отметить, что количество повторных операций за последние 10 лет возросло. В настоящее время ревизионная передняя операция составляет одну треть от общего количества данных вмешательств, но эта статистика касается только тех пациентов, которых оперирует доктор медицинских наук Доценко В.В..
Почему количество повторных операций резко возросло, несмотря на то, что улучшилось оснащение, инструменты, оптика, появились 3D-технологии и т.д.?
Ответ скорее можно найти в появлении «новейших» технологий, которые хорошо обеспечены идеологией, публикациями, рекламой, но не имеют данных об отдаленных результатах.